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Charte Agricole et Alimentaire

L’agriculture est un enjeu fort du territoire de la Communauté de communes de Miribel et du Plateau (CCMP). Les terres agricoles occupent 58% des surfaces et contribuent fortement à son identité. Activité économique essentielle, ce secteur en constante évolution subit de plein fouet les effets du changement de climatique et est contraint de s’adapter, dans des délais très courts, aux nouveaux aléas.

La nouvelle Charte Agricole et Alimentaire 2023-2027 s’inscrit dans la continuité des actions déjà menées dans le cadre de la Charte Érosion Agricole 2016-2020 et des objectifs fixés par le Plan Climat Air Energie Territorial 2021-2026 de la CCMP. En effet, depuis 2015, la CCMP et ses partenaires (Chambre d’agriculture de l’Ain, Associations Foncières de Miribel et de St-Maurice de Beynost/Beynost/La Boisse/Tramoyes et un certain nombre d’agriculteurs) sont engagés dans des actions de lutte contre l’érosion et le ruissellement ; et depuis 2020 la CCMP est engagée dans des réflexions sur les enjeux de transition énergétique et climatique dans tous les secteurs d’activités dont l’agriculture (diminution des émissions de gaz à effet de serre, stockage carbone, production d’énergie renouvelable et adaptation face au changement climatique).

Avec la nouvelle Charte agricole et alimentaire 2023-2027 le territoire a l’ambition d’élargir sa politique agricole en associant l’ensemble des acteurs du système alimentaire pour créer des synergies et prendre en compte les enjeux complémentaires de l’alimentation, du climat, de l’eau et de la biodiversité.

Les objectifs de la Charte agricole et alimentaire sont les suivants :

  • Construire une ambition commune pour renforcer la résilience du système agricole et alimentaire dans le cadre d’une dynamique collective,
  • Définir et coordonner les actions des acteurs du territoire pour répondre aux enjeux actuels et à venir,
  • Accompagner l’expérimentation pour se préparer et anticiper les changements à venir.

La CCMP s’engage aux côtés des acteurs locaux. La Charte agricole et alimentaire a été construite comme un outil d’accompagnement, mais aussi un dispositif d’expérimentation pour tester collectivement des solutions techniques, des nouvelles pratiques agricoles ou des nouvelles formes de coopération qui permettront de faire face aux nouveaux enjeux (changement climatique, évolution des attentes des consommateurs, crises économiques…).

Un processus d’élaboration en concertation avec les acteurs du territoire :

La Charte agricole et alimentaire fixe un cap pour les 5 prochaines années. Elle a été élaborée sur une période de 15 mois en concertation avec les partenaires et acteurs du territoire :

  • Un comité de suivi composé de la CCMP, des communes, des associations foncières, de la Chambre d’agriculture, réuni 4 fois.
  • 3 ateliers de concertation réunissant une diversité d’acteurs (collectivités, associations, agriculteurs, centres sociaux, organismes de développement agricole…) pour :
    – Partager et compléter le diagnostic, identifier les principaux enjeux à prendre en compte dans la Charte,
    – Identifier et prioriser les actions à mettre en œuvre,
    – Préciser les besoins d’accompagnement.

Axes stratégiques et programme d’actions de la Charte Agricole et Alimentaire 2023-2027 :

Ils sont issus de la concertation menée au cours de l’année 2022. Le programme propose 11 fiches-action déclinées en 3 axes.


Le programme d’actions établi au lancement de la Charte pourra être amené à évoluer et à être enrichi au fil du temps : l’objectif est qu’il soit cohérent avec les enjeux du territoire et les besoins et attentes des acteurs locaux et des administrés.

La charte agricole et alimentaire | EPISODE 4

Découvrez les différents objectifs sur le territoire de la CCMP de la charte agricole et alimentaire. Agir contre la sécheresse, les coulées de boue, la montée des eaux, l’apparition des nouvelles espèces invasives, hausse des température, etc.. !

Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a reconnu la Charte agricole et alimentaire, Projet Alimentaire Territorial (PAT) de niveau 1. Cette labellisation valorise le travail engagé sur le territoire de la CCMP et encourage les synergies entre les différentes collectivités porteuses de PAT ».

 

Pour en savoir plus sur le Fonds Européen Agricole pour le développement rural, cliquer ici ! 

 

 

Découvrez l’épisode 4 de notre série autour du Plan Climat du territoire de la CCMP ↓

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