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La charte agricole et alimentaire | EPISODE 4

La charte agricole et alimentaire vise à agir contre :

– Sécheresse
– Coulées de boue
– Canicule
– Innondations
– Nouvelles espèces invasives
– etc…

5 ans pour agir (2023-2027)
300 000€ investi

Axe 1 : une alimentation locale et de qualité pour tous
– Sensibiliser à l’alimentation saine
– Mieux connaitre et lutter contre la précarité alimentaire
– Lutter contre le gaspillage alimentaire
– Réfléchir à une cuisine centrale intercommunale

Axe 2 : Vers une agriculture qui s’adapte au changement climatique
– Adapter les cultures au changement climatique en préservant les sols et en expérimentant de nouvelles espèces
– Préserver la biodiversité en développant les haies et les bandes végétales non cultivées
– Préserver la ressource en eau avec des cultures moins gourmandes en eau, en facilitant l’infiltration dans les sols
– Lutter contre les espèces invasives : l’ambroisie (sensibiliser, signaler et détruire)

 

Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a reconnu la Charte agricole et alimentaire, Projet Alimentaire Territorial (PAT) de niveau 1. Cette labellisation valorise le travail engagé sur le territoire de la CCMP et encourage les synergies entre les différentes collectivités porteuses de PAT ».

 

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